妖怪村主題飯店-官方網站

BOOKING線上訂房

行動導遊

PROFILE妖怪故事

妖怪介紹

妖怪村內,隨處可見各式各樣奇特造型的妖怪塑像,以及穿戴日式裝扮的村民;
夜晚紅燈籠亮起,彷彿在幽綠的森林月夜中抹上一條長紅,
讓來此夜宿的旅人,在大紅燈籠下夜尋山林中日式的神秘。
來到溪頭,不妨安排時間造訪妖怪村,享受這魅惑山城的美好景緻,一探妖怪的蹤影。

日語裡熊的意思,有沒有注意到牠胸前的那道白色深V事業線,
所謂胸前的V字型白色斑紋是亞洲黑熊共有的特徵,
因此枯麻正是一隻台灣黑熊!

頭腦簡單,愛吃好睡,個性慵懶,
前一刻跟你打招呼,下一刻就懶懶的攤在旁邊。

最愛聽的是大家的掌聲跟與尖叫聲,枯麻非常愛現,
音樂一下,跳起舞來,動作十分的靈活敏捷,
是妖怪村的當家台柱唷!

Close

變成妖怪前是台灣雲豹,同樣為妖怪村創辦人松林勝一所飼養,松林勝一發現牠的肚子消瘦到肋骨出現八的字樣,於是取名為八豆,是個可愛的小女生,喜歡親近人群、但有時又帶點傲嬌,所以必須稱讚她,她會不好意思但其實很開心,同時心裡偷偷暗爽的親近你。

Close

一身黑,像似黑碳的灰,但兩個眼睛有著大大眼白,在黑暗中特別顯眼,是種群居的妖怪,總是集體行動,經過時必定會留下黑黑的痕跡,經研發改造只要注射餡料,便可食用,成為好吃的碳蟲泡芙。

Close

黑斜素,魔神仔的一種,常棲息於深山溪水源頭。
「魔神仔」的傳說在每座山林鄉野間皆時有所聞,溪頭也不例外,據傳在年代已不可考的過往,曾發生家禽遭不明生物偷竊,以及水源因魔神仔戲水、牛飲而枯竭等異事,促使古早的村民循線找到溪水的源頭,探求原因,發現有群全身綠,口鼻凸如蛙嘴、眼窩如桃李般大,披散的頭髮卻不怕水,頭頂則是禿成一塊,貌似河童的魔神仔,不時發出像是「黑、斜、素」的聲音,是故將此魔神仔稱之為「黑斜素」,並因為敬畏大自然,便以自家釀的酒和燒雞供奉棲息於溪頭的魔神仔-「黑斜素」。

Close

某日設計師牛哥,開車行走在山中時,彷彿聽到呼喚,停車察看,發現有根水泥管,躺在那山谷,好像有甚麼話想對他說,牛哥大費周章的將水管吊起,心想,你想跟我說甚麼就說吧。於是鬼妖郵筒便於焉而生。本來慘白的水泥管,成為全身紅通通,有著圓圓鼻子,的鬼妖郵筒,服務於鬼妖郵政, 專吃信件,只要有貼郵票並寫上地址,放到鬼妖郵筒的嘴巴裡,信件就會順利寄到你想要的地方。

Close

相傳火云妖是后羿射日的那九個太陽中的倒數第二個太陽,當初后羿射日時,受傷落在妖怪村,受到當時村民的照顧,村民同時會將祝福的話語寫在紙上交由火云妖焚燒,以期願望能夠實現,時代演變至今,燃燒火云妖成為一種許願祈福儀式。村民會把感激或祈福的話寫在紙上或刻在木頭上, 在特別的節慶時點燃火云妖,希望能在火焚燒後將眾人的願望上達天廳,祈求在新的一年裡能夠願望實現、平安幸福。

Close

民國四十四年某日下午,松林勝一與伐木工人正砍伐一棵直徑約五呎的巨樹巨樹,樹木即將倒下時,本來應該往前倒的巨樹,竟然往後倒向松林勝一和伐木工人。眼看樹木即將壓到身上,一群人連忙飛撲躲向巨石,樹木倒塌、一陣巨響,塵土飛揚,松林勝一與工人們慢慢的從巨石旁爬出,多人胸前和下巴皆遭挫傷,數日後松林勝一請人以機具將巨石立起,交代後人不得擅自移動該石,並立牌以示救命之恩,經過數十年載,物換星移,擋樹神石原本的位置從一大片的樹林變成舞濱舞台,石頭依舊立在那。

Close

妖怪村的村民相信,在這人界與那世界(妖界)之間有一道門區隔著,看守這個結界的妖怪是一隻擁有七隻眼的妖怪稱之為七眼門擋妖,在那世界裡大家都稱他-門觀,他的七顆眼睛分別看守著:上、下、前、後、左、右還有心,是故稱之為「七眼門擋妖」 在妖界,他最痛恨的就是清酒鬼,因為當人類喝多了酒,理性會逐漸喪失,意識模糊,門擋妖就無法嗅出人氣,所以有許多人類因此而闖入妖界,造成妖界許多的困擾。

Close

清酒鬼是隻由酒所化身的妖怪,全身白,清酒的瓶子,長長的舌頭,一隻水汪汪的眼睛在酒瓶的正中央,整天總是在茫,飄飄然的過生活。妖怪村的村民認為,當人意識不清或者在迷霧之中,人界與妖界的界線便開始不再這麼清楚,當人喝多了酒,意識會逐漸模糊,人的氣息會消失,一不小心就掉入妖界,村民相信有隻妖怪能夠任意的帶領人們進出妖界與人界,那隻妖怪即是清酒鬼。

Close

某次飢餓的枯麻經過河邊,發現蜆女的蹤跡,欣喜若狂的枯麻,正準備將蜆女給吃了,蜆女突然大喊「不要吃老娘呀!」嚇得枯麻將蜆女拋在地,蜆女將計就計,索性認真的告訴枯麻,我就是你的母親,傻傻的枯麻也因此相信,蜆女就是他的母親。從此,枯麻有了位媽嗎名為蜆女,妖怪村也多了一隻母親節的妖怪。每逢母親節,來妖怪村,就可以蜆女的蹤跡了喔。

Close

鳳凰山的山妖有兩隻,兩隻山妖在鳳凰山上修行了五百年之久,皆是於山神祭時由山神所收服,並賜給妖怪村作為天狗的隨從,然則身為妖怪村的守護者─天狗僅於週末現身為大家祈福,因此平時就由這兩隻山妖負責處理大家的疑難雜症,為各位解籤解惑。兩隻山妖一紅一綠,紅色的叫做布魯,負責的範疇是感情跟事業上的問題;綠色的山妖則叫阿傻,所掌管的是學業與健康,各位有任何相關的問題,也可以透過解籤的方式尋求山妖的解答喔。

Close

山神祭主要是為了歡慶豐收,及表達對大自然的崇敬,在農曆新年,坐落在鳳凰山下的溪頭為了酬謝山神,加上傳統趕年獸之習俗,以志怪古籍「山海經」為背景,以清繅為題,作為儀式名稱,舉辦一系列敬天祈福祭典。山海經記載年獸本名為山繅〈ㄙㄠ〉,是種在山間迷惑旅人的妖怪,懼怕炮竹聲響以及鼓聲,妖怪村「山神清繅祭」即恭請山神以擊鼓的方式,驅逐山繅,象徵清掃一切不好的事物。

Close

WELCOME TO
THE MONSTER VILLAGE HOTEL
快來妖怪村一同體驗森林之美